segunda-feira, 27 de agosto de 2007

Álcool reduz risco de cancro nos rins

O consumo de dois copos de vinho por semana pode reduzir o risco de desenvolver cancro nos rins, pelo menos é esta a conclusão de um relatório publicado no British Journal of Câncer, que faz a comparação entre a associação de diferentes tipos de bebidas alcoólicas e o total de consumo de álcool, com o risco de cancro nos rins. A conclusão aponta que quem bebe mais do que dois copos de vinho por semana tem uma menor probabilidade de vir a sofrer de cancro renal, do que os indivíduos que não ingerem qualquer bebida alcoólica.

O estudo recorreu à observação de 855 indivíduos de nacionalidade sueca, às quais havia já sido diagnosticado cancro nos rins, contando ainda com um grupo de controlo composto por 1024 indivíduos sem cancro.

De acordo com as conclusões da investigação, os indivíduos que bebem vinho tinto têm menos 40 por cento de probabilidade de virem a desenvolver a célula que provoca o cancro, e uma tendência semelhante acontece em relação ao vinho branco e à cerveja considerada mais forte. No que respeita ao consumo de cerveja light, vinho e licor fortes ou cerveja de intensidade média-forte, não foi encontrada qualquer relação com o risco de desenvolver este tipo de cancro.

Segundo a responsável pelo estudo, Alicja Wolk, do Instituto Karolinska em Estocolmo, “o risco reduzido, associado com consumo de vinho e cerveja pode ser originado nos ‘fenólicos’ que contêm, visto que estes possuem propriedades antioxidantes e antimutagénicas”.

“Contudo, o baixo risco que observamos nas três bebidas sugere que é o álcool por si que é responsável pela redução, e não um qualquer tipo de bebida”, esclarecem os investigadores.

Inês de Matos

Fonte: Sol

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