sábado, 25 de agosto de 2007

Cálcio e vitamina D diminuem risco de fracturas em mulheres com osteoporose

O tratamento com suplementos de cálcio e elevadas doses de vitamina D poderá ajudar a reduzir os riscos de fracturas de anca e de vértebras nas mulheres com mais de 65 anos, segundo as conclusões de um estudo da Agência de Avaliação de Tecnologias Sanitárias da Andaluzia (AETSA, sigla em espanhol).

Este estudo pretendia analisar a efectividade e a utilização adequada das diversas intervenções perante os problemas associados à menopausa. Os investigadores concluíram, no que diz respeito à osteoporose, ser aconselhável realizar uma densitometria óssea somente a mulheres com mais de 65 anos que apresentam o risco de ter uma fractura resultante desta doença.

Segundo as conclusões de outro estudo, o CUPOS, a vitamina D reduz até 30 por cento o risco de fractura óssea, no caso da osteoporose, revelando ainda que cerca de 64 por cento das pacientes que estão a receber tratamento para esta doença apresenta níveis inadequados desta vitamina.

Neste estudo, no qual participaram 900 mulheres na pós-menopausa com osteoporose, concluiu-se que não chega a 50 por cento o número de mulheres com osteoporose que seguem de forma correcta a dose prescrita de cálcio e vitamina D, apesar de estes compostos aumentarem os efeitos do tratamento da doença.

Os investigadores revelaram que com níveis adequados de vitamina D é possível reduzir o risco de fracturas em 30 por cento, no caso da anca, pulso, antebraço e coluna. Além disso, a insuficiência desta vitamina e de cálcio favorece o aparecimento de outras doenças, como a diabetes e o cancro.

Os autores deste estudo advertem que nenhum tratamento contra a osteoporose deve prescindir de vitamina D. Segundo o especialista José Manuel Quesada, esta vitamina é fundamental para diminuir a perda de massa óssea associada à osteoporose, assim como para fortalecer a musculatura, evitando desta forma as quedas que provocam as fracturas.

Os especialistas sublinham que a dieta alimentar não contém a quantidade diária recomendada de vitamina D, cerca de 200 unidades para adultos com menos de 50 anos e até 600 para aqueles com mais de 70. Assim sendo, recomenda-se combinar o consumo de produtos lácteos, sumos e cereais com suplementos de vitamina D.

Isabel Marques

Fontes:
www.azprensa.com, www.consumer.es

Sem comentários: