quarta-feira, 4 de março de 2009

Vitamina B12 pode prevenir defeitos congénitos graves

Investigadores norte-americanos referiram que as mulheres, antes de engravidarem, necessitam de tomar vitamina B12 suficiente, juntamente com ácido fólico, para diminuírem o risco de terem um bebé com defeitos congénitos graves do cérebro e da medula espinal.

Os investigadores relataram na “Pediatrics” que as mulheres com os níveis mais baixos de vitamina B12 apresentavam uma probabilidade cinco vezes maior de terem um bebé com um defeito do tubo neural do que aquelas com os níveis mais elevados.

Os defeitos do tubo neural podem levar a uma incapacidade para toda a vida ou à morte. Os dois defeitos mais comuns são a espinha bífida, na qual a medula espinal e os ossos da coluna não se formam correctamente, e a anencefalia, uma doença fatal na qual o cérebro e os ossos do crânio não se desenvolvem normalmente.

O Dr. James Mills, do Instituto Nacional de Saúde dos Estado Unidos, referiu que o estudo demonstrou que a deficiência de vitamina B12 é um factor de risco de defeitos do tubo neural, independentemente do ácido fólico, outra vitamina B.

Agora muitas mulheres sabem a importância do ácido fólico e tem havido uma diminuição dos defeitos do tubo neural, tendo o Dr. Mills referido que espera que a consciencialização do papel semelhante da vitamina B12 possa reduzir ainda mais os defeitos do tubo neural.

A vitamina B12 é essencial para manter as células nervosas e os glóbulos vermelhos saudáveis. É encontrada na carne, produtos lácteos, ovos, peixe, marisco e cereais fortificados. Também pode ser tomada como um suplemento individual ou multivitamínico.

O Dr. Mills acrescentou ainda que é um ponto absolutamente crucial que as mulheres tenham isto em consideração antes de engravidarem, porque depois de estarem grávidas é possível que seja demasiado tarde.

O desenvolvimento dos eventos envolvidos nestes defeitos congénitos, também chamados defeitos de nascimento, ocorre nas primeiras quatro semanas de gravidez.

O Dr. Mills salientou que as mulheres que não comem carne ou produtos lácteos devem estar particularmente conscientes da necessidade de tomar vitamina B12 suficiente.

O investigador lançou um alerta semelhante para as mulheres com distúrbios intestinais, como doença inflamatória do intestino, que podem impedir a absorção de quantidades suficientes da vitamina.

Os investigadores recomendam que as mulheres tenham os níveis de vitamina B12 acima dos 300 nanogramas por litro antes de engravidarem.

O estudo envolveu cerca de 1 200 mulheres na Irlanda que disponibilizaram amostras de sangue durante o início da gravidez, que foram analisadas para determinar os níveis de vitamina B12.

Isabel Marques

Fontes:
www.reutershealth.com/archive/2009/03/02/eline/links/20090302elin008.html

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