quinta-feira, 7 de junho de 2007

Novo sistema permite medição da glicose on-line

Um grupo de especialistas desenvolveu um mecanismo de controlo do nível de glicose no sangue que permite aos médicos acompanhar e tratar à distância os pacientes diabéticos. O Glic-OnLine, nome atribuído ao aparelho, foi desenvolvido pela Quasar Telemedicina, em parceia com o Núcleo de Excelência em Atendimento ao Diabético (Nead) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).

Depois de analisar os níveis de glicémia com a ajuda de um glicosímetro, os resultados são registados pelo paciente num prontuário electrónico na internet através de um computador ou de um telemóvel. As informações recolhidas são enviadas em conjunto com a condição física actual e com os dados nutricionais do doente. Posteriormente o paciente recebe uma mensagem que lhe indica a dose adequada de insulina que deverá ser administrada. Desta forma o utente vê facilitada a tarefa diária de cálculos que lhe indicam a quantidade de insulina necessária para compensar os alimentos ingeridos, já que o “organismo do paciente diabético não consegue metabolizar o açúcar”, lembrou o director do Quasar, Floro Dória, em declarações à agência Fapesp.

“Com base nas informações fornecidas pelo paciente e na sua prescrição médica disponível no Glic-OnLine, o software automaticamente indica, de acordo com a composição energética de cada alimento, quantas unidades de insulina devem ser aplicadas para manter a glicemia em níveis aceitáveis”, explicou o mesmo responsável.

O sistema está também à disposição dos médicos que, em qualquer altura, podem actualizar e conferir os tratamentos evitando as tabelas e os erros nos cálculos manuais dos pacientes.

Desenvolvido com o apoio do Programa Inovação Tecnológica em Pequenas Empresas da Fapesp, através do projecto “Sistema de controlo de glicemia à distância” coordenado por uma especialista do Nead, o Glic-On-Line está a ser comercializado em hospitais e clínicas médicas brasileiras.

Marta Bilro

Fonte: Agência Fapesp, IDG Now

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