A síndrome metabólica, uma patologia que afecta actualmente 48,5 por cento das mulheres e 32,8 por cento dos homens (estudo Valsim) é descrita por Pedro Marques da Silva, presidente da Sociedade Portuguesa de Aterosclerose, como “a doença dos bocadinhos”. Conforme explicou o especialista, “a pessoa tem o colesterol (bom) reduzido, um pouco de gordura, de triglicéridos a mais. É a doença dos quases. O doente está quase a ter um enfarte, uma trombose”.
Esta mistura de factores de risco aumenta cinco vezes o risco de diabetes, triplica a probabilidade de trombose ou enfarte e duplica as mortes por estas causas.
A par da hipertensão, a alimentação é também um dos principais factores responsáveis pelo número de AVC. Os portugueses consomem o dobro do sal recomendado e a redução "não é possível em dois anos", referiu Pedro Marques Silva. De acordo com o responsável, substituir o sal por ervas aromáticas pode ser um passo importante para tornar mais saudável a alimentação dos portugueses.
Marta Bilro
Fonte: Diário de Notícias, Diário Digital.
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