quarta-feira, 26 de setembro de 2007

FPC quer alterar menus da restauração

Doenças cardio-vasculares matam 17 milhões por ano em Portugal

Retirar a manteiga das mesas dos restaurantes, substituindo-a por azeite para os clientes molharem o pão. O conselho foi feito pelo presidente da delegação centro da Fundação Portuguesa de Cardiologia (FPC), Polybio Serra e Silva, em vésperas do Dia Mundial do Coração que se assinala dia 30.

“É preciso passar esta mensagem aos restaurantes”, afirmou, peremptoriamente, o responsável, sublinhado que as doenças cardio-vasculares constituem a primeira causa de morte a nível mundial, mas também em Portugal, causando 17 milhões de óbitos por ano.

Para além da abolição da manteiga, sugerindo em seu lugar “pires com azeite para as pessoas poderem embeber pedaços de pão” (como entrada das refeições), o cardiologista recomendou ainda como “elementos obrigatórios” de uma dieta saudável: “Vinho tinto, pão com mistura de cereais integrais, sopa, vegetais e fruta muito colorida (sempre de acordo com as cores da bandeira nacional: encarnado, amarelo e verde).”

Neste sentido, Polybio Serra e Silva revelou que a direcção da Delegação Centro da FPC integra um elemento ligado à restauração e que a fundação estabeleceu um protocolo com os Serviços de Acção Social da Universidade de Coimbra, “que visa a oferta de uma alimentação variada e mais saudável aos estudantes, professores e funcionários que frequentam as cantinas da instituição.”

O representante da FPC está consciente de que a luta de promoção por uma alimentação equilibrada - que passará, inevitavelmente, por influenciar a alteração dos menus da restauração – será uma “batalha difícil.”
Polybio Serra e Silva reforçou que as refeições inspiradas na dieta mediterrânica são as mais “amigas do coração.”

Raquel Pacheco
Fonte: Lusa/Sapo/Sol

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