terça-feira, 25 de novembro de 2008

Brócolos podem ajudar a prevenir cancro em fumadores

Investigadores relataram que os brócolos e outros vegetais semelhantes parecem fornecer aos fumadores uma protecção especial contra o cancro.

Os investigadores descobriram que antigos fumadores e, especialmente, as pessoas que ainda são “fumadores pesados” retiraram benefícios especiais do consumo de vegetais. As pessoas que fumavam mais de 20 cigarros por dia foram consideradas “fumadores pesados”.

A investigadora principal, a Dra. Li Tang, do Instituto do Cancro Roswell Park, em Buffalo, referiu que os efeitos mais significativos foram observados nos fumadores.

Os brócolos e outros vegetais denominados crucíferos, tais como o repolho, a couve-flor e a couve-de-bruxelas, têm sido reconhecidos por diminuir o risco de cancro no geral, talvez devido aos compostos chamados isotiocianatos.

A Dra. Tang e os colegas estudaram 948 pacientes com cancro e 1.743 pessoas sem cancro. Todos os participantes responderam a um questionário detalhado sobre os seus hábitos, incluindo a alimentação e historial de hábito de fumar.

As pessoas que comiam vegetais crucíferos, principalmente crus, tinham entre 20 a 55 por cento menos probabilidade de ter cancro do que aquelas que nunca, ou apenas raramente, consumiam estes alimentos.

Segundo os resultados apresentados no encontro da Associação Americana para a Pesquisa do Cancro, a redução do risco dependeu do tipo de vegetal consumido e da duração e intensidade do hábito de fumar.

Os investigadores revelaram que só foi observado um efeito significativo entre os antigos e os actuais fumadores, não tendo sido observada uma associação significativa entre as pessoas que nunca fumaram.

Contudo, a Dra. Tang acrescentou que estas descobertas ainda não são fortes o suficiente para fazer uma recomendação pública para já, alertando que se as pessoas fumarem durante muito tempo nada pode ajudar.

Fumar aumenta o risco de muitos tipos de cancro, incluindo cancro do pulmão, da cabeça e pescoço, e cancro da bexiga.

Isabel Marques

Fontes:
www.reutershealth.com/archive/2008/11/18/eline/links/20081118elin020.html

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