terça-feira, 5 de junho de 2007

Quando o leite faz mal


O problema da intolerância à lactose


A intolerância à lactose deve-se à produção insuficiente ou nula de uma enzima essencial para a digestão da lactose, a lactase, e que é produzida pelas células do intestino delgado. A deficiente produção desta enzima leva a que não seja possível digerir quantidades significativas de lactose, o principal açúcar do leite e seus derivados, levando a sintomas característicos.


As pessoas com intolerância à lactose geralmente não reagem bem ao leite nem a outros produtos lácteos que contenham lactose. Geralmente, suspeita-se duma intolerância à lactose quando uma pessoa apresenta sintomas depois de consumir produtos lácteos, tais como diarreia, distensão abdominal e dores abdominais. Contudo, por vezes, torna-se difícil perceber, especialmente nas crianças, a causa de alguns sintomas, pois muitas vezes só a simples ingestão de bolachas que contenham leite na sua composição pode desencadear uma reacção alérgica, não sendo preciso consumir leite nem outros produtos lácteos, tais como queijo ou iogurtes.

A alergia ao leite de vaca é uma das alergias alimentares mais comuns em bebés e crianças. São encontrados sintomas que sugerem uma intolerância à lactose em cerca de 5 a 15 por cento das crianças, mas a verdadeira incidência abrange entre 2 a7 por cento quando são utilizados critérios rigorosos de diagnóstico. Os principais sintomas de alergia ao leite nos bebés são erupção cutânea, respiração ruidosa, vómitos, diarreia, fadiga, cólicas e dificuldade em ganhar peso.

O problema da intolerâcia à lactose deve-se à falta de uma enzima essencial para a sua posterior absorção. Os açúcares, como é o caso da lactose, são fraccionados por enzimas, neste caso, a lactase, que estão localizadas na mucosa do intestino delgado. Normalmente, as enzimas dividem os açúcares em açúcares simples, como a glicose, para serem absorvidos pela corrente sanguínea através da parede intestinal. Quando falta uma enzima específica, os açúcares não são digeridos e a sua absorção é impedida, mantendo-se no intestino delgado. A elevada concentração de açúcares daí resultante faz com que uma grande quantidade de líquidos entre no intestino delgado, provocando diarreia. Os açúcares por absorver são fermentados pelas bactérias no intestino grosso, o que dá lugar a fezes ácidas e a flatulência.

A intolerância à lactose pode ser facilmente controlada evitando os alimentos que a contenham, em especial os produtos lácteos. Contudo, sendo o leite a fonte privilegiada de cálcio, as pessoas devem tomar suplementos de cálcio para evitar a insuficiência de cálcio.

O leite de vaca é um dos oito alimentos mais alérgicos na União Europeia, juntamente com o glúten, ovos, peixe, amendoins, soja, avelãs e marisco.

Efeitos negativos na vida familar

Segundo o que foi apurado numa sondagem internacional, a alergia ao leite de vaca, para além do desconforto que produz na pessoa que sofre essa alergia, pode ainda provocar efeitos negativos na vida familiar, em especial nos pais de um bebé alérgico ao leite. Este tipo de situação provoca preocupação pelo estado da criança, que pode sofrer de vómitos, diarreia, etc, mas também um sentimento de culpa e pode ainda causar insónias. É uma situação de stress ter um filho com alergia ao leite, em especial se ainda não se tiver descoberto a causa dos sintomas, principalmente porque o instinto é dar mais leite ao bebé, o que só agrava a situação. Até que seja feito um diagnóstico adequado e seja administrado um substituto para o leite, o efeito nos pais e na família é consideravelmente adverso.


Isabel Marques

Fontes: PRNewswire, www.manualmerck.net, www.nestle.pt e www.actagainstallergy.co.uk

1 comentário:

Rui Borges disse...

Excelente.

Correcção:

Geralmente, suspeita-se duma intolerância à lactose quando uma pessoa apresenta sintomas, tais como diarreia, distensão abdominal e dores abdominais, depois de consumir produtos lácteos.